2019年药盾论坛——益老益小“药”知道

33

1.项目起止时间:2019年5月-2019年11月

2.项目实施区域:北京(暂定)

3.项目目标

随着科技进步、经济发展和人民生活水平的提高,我国的老龄化时代已经到来,约占我国人口1/4的老年人更是用药的主要群体,也是药品安全和用药安全的主要关注对象。正确指导帮助老年人合理用药、安全用药,对于提高老年人健康水平、生活质量以及幸福指数都至关重要。儿童是祖国的未来,是家庭的宝贝,同样是安全用药的特殊群体,儿童的合理用药、安全用药不仅关乎儿童健康,也关乎家庭的幸福与和谐。本次药盾论坛的主题是“益老益小‘药’知道”,聚焦在一老一小。关注他们的用药安全,关注他们的身体健康,也就是关注和促进社会的和谐与发展。

4.项目概述

此活动从2016年第一届起,到现在已是第四届了,每届活动都是在国家药监局的“安全用药月”中举行,并为药监局7大主活动之一。

“药盾论坛”(学术论坛)针对老年和儿童两个特殊群体的用药安全和合理用药的问题,论坛邀将请国内药学专家、工程院院士等从老年和儿童健康、用药安全、药学服务等多个方面做了报告,就促进“一老一小”群体的安全用药意识和科学与健康素养等问题进行了深入的阐述。

届时药品安全志愿者工作交流会也将同期举办,与会药师做精彩的演讲并表演精彩的节目。 ??

34

3635

5.项目受益人分析

直接参与会议人员为药师,通过两个半天的论坛,她们可以更多地了解老年人与儿童安全用药、合理用药的意义和具体操作的方法,并通过志愿者之间的交流,提高各自在老年和儿童用药方面技能。

这些一线药师志愿者的交流活动,将在未来的工作中更好地服务于老人和儿童,包括儿童家长,收益人群是非常巨大的。